Детская цирковая студия. Почти серьёзно

В Москве можно найти десяток цирков, одно специализированное училище и сотню цирковых студий для детей и подростков. Эквилибрист-жонглёр и артист циркового балета Валерия Гамаюнова 11 лет работала на манеже, а сегодня обучает детей непростому, но увлекательному искусству.

— Валерия, в начале лета Вы с участниками цирковой акробатической студии проводили большой праздник, во время которого показывали номера и проводили мастер-классы по жонглированию. А какой у Вас самый любимый цирковой реквизит?

— Булавы и моноцикл – одноколёсный велосипед.

— Сколько килограмм апельсинов уходит у одного начинающего жонглёра, пока он научится хорошо жонглировать?

— Апельсины уже не нужно использовать не по назначению – мячи можно купить везде, а вот за сколько времени вы научитесь жонглировать – другой вопрос. Кто-то за одно занятие осваивает технику управления тремя мячами.

— Сегодня Вы с детьми посещаете цирк просто как зритель?

— Да, иногда хожу, там осталось много друзей и коллег.

— Есть ли у Вас любимые произведения – книги или фильмы – о цирке? Что порекомендуете нашим читателям?

— Книг о цирке много: «Почти серьёзно» Юрия Никулина, «Братья Никитины» Евгения Славского и «Жонглёр Богоматери», её написал Анатоль Франс. Также рекомендую фильмы о «грустном клоуне» Леониде Енгибарове.

— Что самое сложное при работе с детьми?

— Сложное, и оно же самое ответственное – правильное выявление способностей: один жонглирует лучше, другой выполняет акробатические элементы. При работе с малышами необходимо заинтересовать их, чтобы они продолжали посещать тренировки.

— Как выглядит идеальное занятие?

— Идеальное занятие, и это не только о цирковой студии, – это когда смог сделать чуточку больше, чем вчера, когда попробовал новый трюк и придумал что-то своё.

— Есть ли в Вашей студии приметы, которые родились именно во время занятий?

— Примет нет. Я вообще скептически отношусь к приметам. В большом цирке они есть, но это, скорее, правила поведения. Например, сидеть на бортике спиной к манежу – неуважение к нему, или за кулисами нельзя перебегать дорогу артисту, который выходит на манеж.

— 5 причин, почему, на Ваш взгляд, ребёнка стоит отдать в цирковую студию?

  1. В цирке большое разнообразие жанров – можно выбрать что-то по душе.
  2. Полезная физическая активность.
  3. Творческое развитие – поиск нового и созание номеров.
  4. Возможность начать заниматься практически с любого возраста. В отличие от спортивных секций, в цирковую студию можно прийти без специальной подготовки.
  5. И последняя причина: мы создаём праздник каждый день!
Версия сайта для слабовидящих