К чему лежит душа

Пять лет творческого поиска, десятки концертов, сотни прогонов и репетиций. Студия современного танца “Free Dance“ привлекает своей дружеской атмосферой и особым отношением к танцам. О свободе, желании достичь побед и о саморазвитии – в интервью с Анной Петрухиной, руководителем студии “FreeDance”.

— Анна, в названии есть слово “свободный”, а что для Вас свобода танца?

— Для меня это возможность танцевать всё, что приходит в голову – совмещать несовместимое. И, главное, не рассматривать занятия как урок. Наша студия – это семья. Здесь можно разговаривать и смеяться, делиться идеями и мыслями. Каждый будет услышан и каждый будет танцевать, даже если он только пришёл и ничего не умеет.

— Вы даёте детям свободу выбора в композициях, подборе музыки?

Свобода в выборе направлений, свобода в выборе музыки и костюмов. Это не строгая моя воля, а общее обсуждение. Я всегда спрашиваю мнение своих девчонок.

— Самая сложная и запоминающаяся работа за 5 лет?

— Все номера сначала сложные, а потом смотришь через какое-то время и думаешь: “А номер-то уже переросли!», и начинаешь работать с другим материалом.

— Ориентируетесь ли Вы на опыт зарубежных коллег?

— Конечно я хожу на мастер-классы и практики от других преподавателей. Очень важно перенимать опыт и расти всю жизнь, даже если руководишь коллективом.

— Почему, на ваш взгляд, стоит отдать ребёнка на занятия хореографией?

У каждого своя причина отдать ребёнка в хореографию. Для кого-то это здоровье, для кого-то осанка и красивая выворотность. Кто-то хочет зрелищ и достижений. Опыт публичных выступлений, общение и взросление в коллективе, да просто занятость полезным делом! Можно перечислять и перечислять. Повторюсь, я пытаюсь создать танцевальную семью, которую помнят всю жизнь. Такая была когда-то и у меня.

— Как и с чего у Вас появилось желание создать студию?

— Заниматься танцами я начала довольно поздно – с 14 лет, к этому времени участницы коллектива уже умели абсолютно всё, а я не умела ничего, но очень хотела научиться! Чтобы попасть в основной состав, занималась днями и ночами, ходила на репетиции со всеми группами и отрабатывала движения у зеркала самостоятельно или просила помочь кого-нибудь из старших. Самым главным было сдать экзамены по всем направлениям подготовки, и у меня получилось!

Шло время, я дважды уходила в «декрет» и возвращалась, как только врачи разрешали нагрузки. В обоих случаях детям было по 2 месяца и мои родные поддержали моё решение вернуться к занятиям. Вскоре поняла, что хочу не только танцевать, но и передавать свой опыт другим.

Новое танцевальное направление для подростков и взрослых мне доверила открыть Ирина Николаевна Шипицына, бывший директор ДК “Берендей”.

На первое занятие пришло 3 человека, тогда, пять лет назад, мы назывались “Кружок танцев джаз-модерн”, сохранился даже диплом одного из конкурсов с этим названием. Кстати, благодаря победе в конкурсе мы и стали расти дальше, стали называться “Free Dance”, а весной 2019 года большим концертом отметили первый юбилей!

А вот если бы не танцы, то что?

— Мало кто знает, но по первому образованию я юрист, некоторое время работала логистом. Но, в итоге, выбрала хореографию, — то, к чему больше лежит душа.

 
Версия сайта для слабовидящих