Идея приходит из мыслей

На сцену выбегают девушки с коробками. Предметы как и люди: взлетают и падают, неподвижно лежат и перемещаются слева направо. Всё это мысли, летающие в голове, кубики, которые ещё не сложились в единую картинку, в «башню» идеи.

«Решение сделать номер с коробками появилось давно: и вот с 2017 года коллектив показывает номер-абстракцию под названием «Идея приходит из мыслей». С него и начало развиваться наше направление модерн, — рассказывает Александра Дмитриева, руководитель студии эстрадного танца «Алексана», Ведущего творческого коллектива города Москвы. – На танцевальные конкурсы мы часто выезжаем именно с этой современной хореографией, старшая группа много работает в этом направлении, а наши педагоги дают хорошую базу contemporary и джаз-модерна».

— Александра, получается, мысли о будущих номерах – это тоже некие «коробки», которые необходимо собрать и сложить в правильном порядке. Откуда же Вы черпаете вдохновение?

— Вдохновляют сами дети! Каждый номер я с командой хореографов придумываю именно «под группу». Одни ребята более озорные, другие более техничные, третьи – дружнее, и так далее. Под темперамент и характер детей и создаём постановки. При этом в коллективе есть основной репертуар, который исполняют все, но появляются и уникальные номера – они живут один-два сезона и только в определённой группе.

— Как выглядит топ-3 номеров «Алексаны»?

— Первый — «Цирк уехал». Этим номером коллектив заявил о себе на крупных площадках города, таких как ДК МАИ, театр танца «Гжель», музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и с ним же стал побеждать в конкурсах. Для номера были пошиты яркие костюмы – с их создателем мы сотрудничаем до сих пор. Следующий номер – «Снежная история». Он давно был в замысле, и хотелось, наконец, сделать снежную, зимнюю историю. И третий номер – уже известная композиция «Идея приходит из мыслей».

— Выбирают ли ваши выпускники хореографию как профессию?

— Воспитанники студии очень часто занимаются помимо танцев ещё и в музыкальной, художественной и других школах. После 14-15 лет нередко выбирают не хореографию и мы искренне это одобряем, потому что главнее научить девочку держать осанку, натренировать выворотность и растяжку, приучить красиво двигаться и уметь держать себя как юная леди. Мы уделяем особое внимание весу девочек и помогаем им, если есть какие-либо трудности.

— Этот вопрос часто можно слышать на Дне открытых дверей, и всё же: почему стоит выбрать студию «Алексана»? В чём её фишка?

— Уникальность нашей студии в том, что дети, которые приходят и остаются у нас, занимаются хореографией по любви. Они очень любят сцену, аплодисменты, эмоции зрителей. Мы приучаем детей к хорошему вкусу, и на сколько это возможно, учим делать сперва первые несмелые, затем более уверенные шаги по танцевальной сцене. Приучаем детей к тому, чтобы получать удовольствие от выступлений и репетиций. Награды второстепенны, конкурсы выбираем больше из-за интересных площадок. В первую очередь смотрим на зал, свет и технические возможности сцены.

Значимые достижения: ежегодное участие в фестивале хореографических премьер «В вихре танца» и победа в Международном конкурсе «Гранд-Сочи» в 2018 году.
В планах — конкурсы за пределами Москвы.

— А с какого возраста можно заниматься в студии «Алексана»?

— С четырёх лет, хотя сейчас приглашаем на просмотр деток и с 3,5 лет, потому что последние года три 25% набора в подготовительную группу (первый год обучения) – дети именно этого возраста. Если ребёнок готов усваивать материал, слышит и слушает педагога, не боится занятий в группе – почему бы и не начать раньше? Но всё же совсем маленьких я стараюсь не брать: хореография – это не просто, для меня важно, чтобы дети показывали результат через месяц, полгода, год, и дальше только развивались.

— А более старшие дети могут прийти на занятия?

— Да, мы ежегодно набираем детей и подростков до 14 лет включительно: даём возможность начать заниматься в любом возрасте, но говорим прямо – будет нелегко. Программа в старших группах интенсивная — классический станок, сильная база модерна, силовая нагрузка. Неподготовленным детям, которые ранее нигде не занимались, бывает тяжело. Однако наряду с серьёзными нагрузками в нашей студии всё-таки царит очень дружеская атмосфера: если ребёнок хочет заниматься, прикладывает усилия, репетирует дома и с удовольствием посещает занятия, как правило, всё получается.

Версия сайта для слабовидящих